A gastronomia é uma atividade em expansão no Brasil. O setor,
considerado um dos motores da economia, está ligado diretamente ao
desenvolvimento do turismo e a consolidação de diversas regiões do país como
importantes destinos. Mas na área acadêmica, os estudiosos apontam que o
crescimento técnico-científico do setor da alimentação não segue esse mesmo
ritmo.
É com o objetivo de fortalecer as relações entre a comunidade científica
e empresas e fomentar o desenvolvimento integral do setor, que Fortaleza
sediará desta segunda-feria, dia 3, até 5 de junho de 2013, o Congresso
Internacional de Gastronomia e Ciência de Alimentos, no Marina Park Hotel. “Nós
queremos aprimorar os conhecimentos de pesquisadores, profissionais e
estudantes das áreas de gastronomia, nutrição e ciência de alimentos,
promovendo um espaço para o intercâmbio de saberes, divulgação de pesquisas,
produtos e a valorização dos alimentos regionais” informa o presidente do
evento, professor e Dr. Paulo Henrique Machado de Sousa, da Universidade
Federal do Ceará.
A programação do evento reúne palestras voltadas ao estudo científico da
alimentação, numa análise técnica e histórica, diferenças regionais no consumo
de determinados gêneros alimentícios, desde a obtenção da matéria-prima até o
consumidor final, acompanhando os processos de fabricação, armazenamento,
transporte, higienização e comercialização. “Propomos a discussão de temas
atuais e que podem ter reflexo no desenvolvimento dos sistemas de alimentação e
consequentemente na saúde da população e na economia do Estado” explica ainda o
professor Paulo Henrique.
Entre os temas de destaque estão as Potencialidades das matérias-primas
regionais na gastronomia nacional; Alimentos para intolerâncias alimentares;
Pesquisa de Ingredientes no Brasil e no mundo; Consumo saudável da Carne Suína;
Novas alternativas para o pescado na mesa do consumidor; Legitimidade e Legibilidade
das cozinhas regionais; Produtos do Campo para a mesa do consumidor; Cozinha
japonesa; Gastronomia Molecular e Patrimonização da comida.
Importantes pesquisadores nacionais e internacionais vão dialogar com
chefs de cozinha. Nomes de estudiosos como os professores Maria Paulina
Estornino Neves da Mata, de Portugal e Carlos Alberto Dória, autor de diversos
livros e que trabalha em parceria com Alex Atala, um dos principais chefs de
cozinha do mundo, Neide Rigo, Alex Augusto Gonçalves, Selene Benevides,
Priscila Bassinello, Adelaide Gonçalves e Raul Lody irão participar de um
intercâmbio gastronômico com renomados chefs como Tereza Paim, Ivan Prado,
Yoshi Matsumoto e outros.
O Congresso, organizado pela empresa Idea de Eventos, irá reunir
estudantes e profissionais das áreas de gastronomia e ciência de alimentos de
vários estados brasileiros e de outros países. O público em geral também poderá
participar das oficinas práticas que antecedem a abertura oficial do evento,
nos dias 01 e 02 de junho de 2013, na sede do Senac, no Centro de Fortaleza. Os
cursos serão realizados pela manhã e tarde com temas variados como Carne Suína
no Cotidiano Cearense, Pães Regionais: Técnicas e Sabores, Patisserie de
Boutique, Massas especiais para restrições alimentares, Degustação e
harmonização de vinhos, Redescobrindo o Sabor da Carne do Sertão, Cozinha
Cearense e Seus Ingredientes e Gastronomia Molecular.
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